紅参の成分と効能

紅参の成分と効能

紅参の成分と効能

red ginseng

人参は、普通4~6年栽培の後、畑から掘り出す。採掘したままの状態の人参を水参と言う。紅参とは、選び抜かれた6年根水参を皮をむかないまま蒸気で蒸して乾燥させた淡黄褐色またには、淡赤褐色の人参を言う。
紅参は、特殊加工技術で蒸熟乾燥させる過程人間の体に有益な新しい生理活性成分などが生成される。このような生理活性成分は、水参や白参にはなく、紅参だけに存在する紅参特有の成分である。
従って、紅参の製造目標は、いろいろな新しい生理活性成分を得ようとすることである。

高麗人参は、人参の主な有効成分として知られているジンセノーサイドを豊富に含んでいることが特徴である。
これ以外にも高麗人参には、糖尿病治療剤であるインシュリンと類似の作用をする成分と老化を防止する抗酸化作用及び癌細胞増殖抑制成分など多種類の有効成分が多く含まれている。